Среда, 02.07.2025, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Книга своими руками

Каталог статей

Главная » Статьи » Создание книг

Создание книжного блока

Сначала мы выполняем печать нашего макета. Если принтер поддерживает двухстороннюю печать – прекрасно. Если же нет – не беда, вложите стопку листов в принтер и отпечатайте сначала нечётные страницы. Затем переложите пачку отпечатанных листов снова в лоток принтера и отпечатайте чётные  страницы (при необходимости, если принтер при печати переворачивает листы, поставьте галочку «в обратном порядке»). Рекомендую сначала потренироваться, задав на печать диапазон с 1 по 10 лист.

Теперь, аккуратно, складываем листы пополам. Микроны можно не ловить, да и сами листы не идеальны, небольшие погрешности роли не сыграют. И собираем листы в тетради. В итоге получаем вот такую стопку.

Берём, разворачиваем тетрадь и наносим разметку под будущие отверстия. Первую точку я ставлю в 15 мм от края, остальные через 20 мм (данное расстояние я считаю оптимальным). Кстати, если вам лень размечать каждую тетрадь, вы можете собрать все средние листы с каждой тетрадки в одну. Разметить и проколоть её, а потом разложить листы на место. Но будьте внимательны, чтобы не перепутать листы.

Подкладываем картон, берём шило и проделываем отверстия во всех тетрадках.

Теперь приступаем к самому процессу переплёта. Берём иголку и нитку. Иголка должна быть тупая, если нет – затупите её. Это для того, чтобы когда мы мы будем прошивать обратный проход, не проколоть нитку первого прохода. Нитку можно купить в швейном магазине, она должна быть обязательно тонкой и крепкой (я выбрал шёлковую). Начинаем шить. Шьём ярусами (если вы запутались, куда шить дальше – смотрите, в каком ярусе вы находитесь).

Ещё один вопрос – сколько брать нитки? Я беру 13 см на каждую тетрадь, плюс по 10 см на края. В данном случае 14 тетрадей. Значит 13х14 + 10х2 = 202 см.

Затем, проходим второй ярус.

Вот перед нами блок прошитый в один проход.

Теперь выполняем второй проход. Цель прохода – занять все оставшиеся пустые отверстия. Если вы запутались куда идти – смотрите в каком вы ярусе. Будьте аккуратны, не проткните иглой первый проход, это создаст потом проблемы.

Прошитый блок зажимаем в тиски (боюсь без этого инструмента никак не обойтись). Корешок должен выступать где то на 7 мм и шилом выполняем натяжку нитей. После натяжки – связываем и обрезаем концы.

Берём кисточку и наносим клей, Я использую ПВА, сейчас он выпускается достаточно качественный и не желтеет.

Затем аккуратно отпускаем тиски и зажимаем книжный блок снова. Не нужно зажимать фанатично, блок должен потом дышать (чтобы не испачкать тиски клеем я наклеил на них скотч).

Ждём когда высохнет. Для скорейшего высыхания можно использовать фен.

И вот перед нами прошитый и проклеенный книжный блок, который, в принципе, вполне пригоден для чтения.

Здесь я обычно и останавливаюсь. Так как именно здесь заканчивается "быстрее и дешевле" и начинается "долго и дорого".

Продолжение в следующей статье.

С уважением, Конарев Сергей.







Категория: Создание книг | Добавил: Flame1974 (08.10.2010)
Просмотров: 4192 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1 Михаил  
0
С сколько листов в тетраде должни быть?

2 Flame1974  
0
Я обычно делаю четыре листа. Но делал когда то и восемь, мне не понравилось, слишком топорно получается.