Вторник, 01.07.2025, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Книга своими руками

Каталог статей

Главная » Статьи » Создание книг

Вёрстка текста и создание макета

Для того что бы сверстать книгу, необходимо иметь текст. Почти (заметьте, почти) любую книгу можно найти в Интернете. Вот только качество текста может быть далеко от идеального. Файлы текста могут быть в разных форматах. Основные — .txt .rtf .doc .pdf .djvu. О первых трёх всё, в принципе, понятно. Два последних требуют конвертации в более пластичный формат. Лучше всего для этой цели подходит программа ABBYY FineReader (все ссылки ведут на оф. сайты, кому нужны другие версии - Google в помощь). Это лучшая из OCR-программ, а я перепробовал их почти все. На выходе мы получаем файл .doc или .odt.

Вёрстка — процесс размещения текста и изображений на странице. Существуют профессиональные пакеты для вёрстки, типа QuarkXPress или InDesign, которые способны творить чудеса в руках профессионала. Вот только для их освоения требуется немало времени. У меня этого времени не оказалось. Поэтому я использую офисные пакеты MS Office и OpenOffice, притом, использую оба. Сначала работаю в OpenOffice. Для него существует очень хороший набор макросов OOoTypographica. Это набор для приведения текста в соответствии с типографскими и грамматическими правилами. Очень прост в использовании. (Должен заметить что некий аналог существует и для MS Office - XTG 17. Но, к сожалению, набор не обновлялся с 2006 года и к его работе есть большие претензии). Извините, отвлёкся.

Перед началом работы с текстом меняю формат страницы на А5 и выставляю поля по 10 мм, внизу 5 мм (так как внизу включаю колонтитул с номерами страниц). Шрифт использую Times New Roman высотой – десять. После обработки и чистки текста я сохраняю его в формате .doc и в MS Office выполняю его ёфикацию. Я считаю что букву ё не заслуженно отождествили с е. Это абсолютно разные буквы и не следует обеднять наш язык (это моё личное мнение). Для этой работы я использую макрос «Пишите по-русски». В последних версиях качество работы макроса очень выросло и я очень им доволен.

И вот у меня есть готовый текст. Можно приступать к спуску полос. Что означает это понятие? Подойдите к книжной полке, возьмите любую книгу и посмотрите как она устроена. Вы наверняка увидите что книга состоит из некоторого количества брошюр (тетрадей). То есть на каждом листе формата А4 отпечатано несколько разных страниц. Это и называется спуск полос. Это можно сделать и в самом офисном пакете, но это реализовано не так удобно как хотелось бы. Поэтому для этой цели я использую виртуальный принтер priPrinter. Он идеально подходит для моих целей.

Итак, я отправляю документ на печать. Открывается окно программы. На закладке «Страница» нажимаю «Обычная» и меняю на «Брошюра». Рядом нажимаю «Поля» и выбираю «Произвольные поля» и ставлю галочку в «Напечатать как набор буклетов» и устанавливаю количество листов в буклете — 4. Рядом, на закладке «Поля» ставлю галочку «не учитывать аппаратное ограничение». Затем перехожу на закладку «Вид» и нажимаю кнопку «3D». Теперь, прокручивая колесо мыши, я могу пролистать станицы будущей книги в формате 3D. Если меня всё устраивает, нажимаю закладку «PDF» и «Записать как PDF». Всё, макет книги готов.

Надеюсь статья окажется вам полезной. Если есть какие нибудь замечания и рекомендации — с удовольствием выслушаю.

С уважением, Конарев Сергей.

Категория: Создание книг | Добавил: Flame1974 (05.10.2010)
Просмотров: 9795 | Рейтинг: 4.3/10
Всего комментариев: 0